パン好きが高じて、去年の5月下旬から通い始めた天然酵母を使って手捏ねで作るパン教室。
同じクラスの方も皆さんとってもいい方ばかりで、3週間に1回というゆったりしたペースも気に入り楽しく学んできました。そして、先日ついに集大成である師範認定試験に合格し、晴れて人様に教えることができるようになりました。
とにかくからだにやさしい安全でおいしいパンが食べたい!という気持ちだけで続けてきましたが、「四十にして惑わず」どころか、実は私はパンやお菓子作りが好きだという新たな発見がありました。
人が何かを始めるにあたってよく耳にするのが、「この年からはじめてもね〜」とか、上手くいきそうか、成功しそうかなど、採算を考えてしまうことが多いかと思います。
けれどもいつもお話ししているように、大事なことは結果ではなく経験。何をするにも、思い立ったその時が一番若いのです。
だからこそ、一日でも早く本当の自分に気づくために、年齢は関係なくまずは経験・実践から。誰かの知識や方法論では自分自身を知り、活かすことはできません。
一歩を踏み出すことから道が開けていきます。
そのうちパン教室も始めたいな〜と思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。